暂无内容
张强 5
梁磊 2
2
4 Darryl 1
5 周正群 1
6 Bovini 1
7 小酒窝 1
8 HAN 1
9 α梁先生β 1
动物简介 评论留言(共1条评论)
小熊猫 Ailurus fulgens
拉丁学名:Ailurus fulgens
英文名称:Lesser panda; Red panda
分类位置:哺乳纲 食肉目 小熊猫科
保护等级:CITES附录Ⅰ 国家二级重点保护名录
别名别称:金狗、九节狼、红熊猫、红猫熊
形态特征:小熊猫体长51-73厘米,尾长40-49厘米,尾毛蓬松,足有体长之半,具9个棕黑与棕相间的环纹,颇显著,故俗称“九节狼”。体重4.5-6公斤。头短而宽,面部近乎圆形,四肢短而粗壮,都具五趾,爪能伸缩,脚底有厚而密的黑毛。脸为锈或淡黄棕色,鼻尖和眼圈黑色,鼻梁、面颊及眉毛白色,下唇及颏部、胡须、腮髯白色,耳基圆大而端尖,内面白而耳背黑,当它翻开耳朵露出白色时,可以辐射散热,盖上耳朵呈现黑色时,又可以吸热升温。眼的两侧及眉嵴有乳白色斑。颈和背部深红棕色,犹着华丽背心,内衬灰褐色丰厚毛绒,臀部橙黄。腹部和四肢黑色,颈下和整个肚皮,犹如挂上了一幅深色餐巾,使其心窝和内脏能够得到更加有效的保暖。
分布区域:尼泊尔、锡金、缅甸北部。在中国,特产于云南和四川。
生活习性:栖息于带海拔1400-4000米的高山阔叶林或针阔混交林中,喜在离水源不远的陡坡活动。睡觉时头曲蜷腹中,前肢抱头,艳丽的尾巴作为被盖,显出极为优美的睡姿。晨昏活动,白天慢条斯里爬到高大树冠细枝上休息。活动范围比较固定,常在草丛中走出一条明显的路径来。通常是呈2-5只彼此相距很近的家族小群活动。家族群有一定的领域,并在固定的地方用排泄物作标记,不让异群雄性进入。善攀爬,遇敌害时迅速爬上高树躲避。不会游泳,怕热畏寒,冬季迁至低处晒太阳取暖,夏季移向凉爽的高处避暑。食性杂,以竹类笋、叶为食,也吃野果、其它植物嫩叶、小鸟、鸟卵及昆虫等。
繁殖特征:每年2-3月发情,6-7月产仔。每年一胎,每胎1-2仔,最多可达5仔。初生仔体重170-210克,全身被有乳浓密的毛,17-30天睁眼,1月龄时毛色棕黄,尾部出现灰色与白色相间的环纹。4月龄能独立生活,但在自然条件下,幼仔随母兽生活的时间长达一年。

轻轻的烟雾

小家伙,好乖

2021-01-04 19:23:54

1
相关推荐正在直播中的动物